Kenapa Fitur Instagram Music Belum Ada di Aplikasi Kamu?

Mungkin di antara kamu ada yang bertanya, “Di Instagram gue kok nggak ada sticker Music?” atau “Kok yang lain bisa post Instagram Music ya?”.

Dilansir dari Elite Daily, fitur Instagram Music memang baru tersedia untuk negara AustraliaSelandia BaruPrancisJermanSwediaInggris, dan Amerika Serikat.

instagram music

Sumber foto: animoto.com

Makanya, negara-negara di luar negara di atas nggak akan memiliki fitur Instagram yang satu ini, termasuk pula Indonesia, geng.

Tenang saja, kamu nggak perlu pergi ke negara-negara tersebut.

Cukup dengan mengakalinya, kamu sudah bisa menggunakan fitur keren yang satu ini loh. Penasaran bagaimana caranya? Simak ulasan di bawah ini yuk!

Cara Menambahkan Musik di Instagram Stories (Update 2019)

Metode yang bakal Jaka lakukan kali ini adalah dengan menggunakan jaringan VPN alias Virtual Private Network dalam menggunakan aplikasi Instagram kamu.

Di sini, kamu bisa menggunakan berbagai aplikasi VPN gratis yang bisa kamu coba, salah satunya Jaka menggunakan TunnelBear VPN.

Langkah 1 – Download dan Install TunnelBear VPN

  • Pertama, Jaka sangat merekomendasikan kamu untuk men-download dan install aplikasi TunnelBear VPN yang bisa kamu unduh melalui tautan di bawah ini.

TunnelBear VPN    127  Apps  Networking   TunnelBear, Inc. DOWNLOAD

Langkah 2 – Buka dan Login TunnelBear VPN

  • Buka aplikasi TunnelBear VPN yang sudah terpasang dan kamu tinggal login menggunakan akun yang telah kamu buat.
  • Jika kamu belum memiliki akun TunnelBear, kamu bisa langsung mendaftar dengan mudah, cukup ketuk opsi Create an account.
cara menambahkan musik instagram stories 01

Langkah Instagram Music Selanjutnya…

Langkah 3 – Sambungkan ke Jaringan VPN

  • Lalu pada halaman utama TunnelBear, kamu tinggal hubungkan jaringan VPN ke salah satu negara yang menyediakan fitur Instagram Music, sebagai contoh Jaka menggunakan Amerika Serikat.
  • Pilih opsi Amerika Serikat atau United State pada menu bagian bawah atau geser layar hingga menemukannya. Untuk menghubungkan, kamu tinggal ketuk tombol Yes.
  • Tunggu hingga toggle pada bagian atas berubah menjadi Connected dan logo VPN muncul pada notification bar.
cara menambahkan musik instagram stories 02

Langkah 4 – Buka Aplikasi Instagram

  • Tutup jendela TunnelBear dengan menekan tombol Home, lalu buka aplikasi Instagramkamu.
  • Di sini, kamu tinggal tap ikon kamera di bagian atas untuk mulai membuat Instagram Stories. Kamu bisa membuat foto maupun video seperti biasanya, geng.
cara menambahkan musik instagram stories 03

Langkah 5 – Tambahkan Stiker Instagram Music

  • Selanjutnya, kamu tinggal tambahkan stiker Music dengan ketuk ikon Sticker pada bagian atas atau swipe up pada layar.
  • Kamu tinggal ketuk pada opsi Music seperti pada gambar di bawah ini.
cara menambahkan musik instagram stories 04

Langkah 6 – Tambahkan Lagu

  • Bakal muncul sejumlah opsi lagu yang bisa kamu jadikan stiker. Terdapat pula beberapa pilihan seperti PopularMoods, dan Genres.
  • Kamu juga bisa mencari musik favoritmu dengan menggunakan kolom pencarian di sebelah atas.
  • Untuk mendengarkan preview lagu, kamu tinggal ketuk ikon Play yang ada di sebelah kanan, lalu ketuk ikon Album untuk mulai menambahkan musik.
cara menambahkan musik instagram stories 05

Langkah 7 – Atur Durasi Lagu

  • Selanjutnya kamu juga bisa mengatur bagian lagu mana yang hendak digunakan dengan menggeser slider di bagian bawah.
  • Atur juga durasi lagu yang diinginkan dengan ketuk ikon pada bagian kiri dan pilih durasi. Jika sudah lengkap, kamu tinggal ketuk Done.
cara menambahkan musik instagram stories 06

Langkah 8 – Atur Posisi Stiker dan Tambahkan Stories

  • Terakhir, kamu bisa memposisikan stiker Instagram Music sesukamu dan ketuk stiker untuk mengubah bentuk sesuai dengan keinginan.
  • Jika dirasa sudah pas, kamu tinggal ketuk opsi Your Story untuk membagikan secara publik atau Close Friends untuk teman-teman terdekatmu saja.
cara menambahkan musik instagram stories 07

Langkah 9 – Selesai

  • Selesai! Kini Instagram Stories dengan stiker Music kamu sudah ditambahkan, geng. Kurang lebih, hasilnya bakal seperti ini. Keren banget, kan?
cara menambahkan musik instagram stories 08

Langkah 10 – Kok Masih Nggak Bisa? (Opsional)

  • Dengan mengakali, memang nggak semua orang bisa berhasil setelah menggunakan cara ini. Namun, ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan.
  • Pertama, kamu bisa mengubah zona waktu sesuai dengan jaringan VPN yang kamu gunakan. Caranya, pergi ke menu Settings > Additional settings > Date & time > Select time zone.
  • Kedua, logout terlebih dahulu akun Instagram kamu sebelum menggunakan VPN. Caranya pergi ke Profile > ikon hamburger > Settings > Log out.
  • Ketiga, uninstall aplikasi Instagram dan install kembali saat kamu terhubung dengan jaringan VPN.

Disclaimer:
Belum semua HP bisa menggunakan langkah-langkah di atas. Dalam pengujian, Jaka menggunakan Xiaomi Redmi 4X dan berhasil menggunakan metode ini. Sementara saat pengujian menggunakan Samsung Galaxy S10+, ternyata tidak berhasil dan berjalan semestinya.

Bagaimana Tampilan Instagram Music Kalau Dilihat di Aplikasi Orang Lain?

Kelihatannya pada postingan kamu sendiri, sih, keren dan ada lagunya, tapi bagaimana dengan tampilan Instagram Music di aplikasi orang lain, ya?

Jaka sudah mengujinya nih! Kalau kamu lihat pada gambar di bawah sebelah kiri saat Instagram dibuka dengan VPN sementara sebelah kanan tidak terhubung VPN.

tampilan instagram music

Saat orang lain melihat Instagram Stories kamu dengan menggunakan VPN, maka otomatis lagu akan terputar saat temanmu menaikkan atau menurunkan volume.

Sebaliknya, apabila tidak terhubung dengan VPN maka akan muncul peringatan “Instagram music isn’t available in your region”, geng.

Sudah jelas, kan? Jadi, untuk membuat dan melihat Instagram Music orang lain kamu mesti terhubung dengan VPN.

Jaka pun sudah pernah mengulas cara menggunakan VPN yang bisa kamu lihat pada artikel di bawah ini, ya!

sumber

Open chat
Whatsapp Kami